Архив

Архив раздела ‘обзоры книг’

10 легендарных книг, написанных в тюрьме

2 января 2014 Один комментарий

14 декабря 1862 года Николай Чернышевский, находясь в заключении в Петропавловской крепости, начал писать знаменитый роман «Что делать?». Какие еще легендарные книги были написаны в тюрьме:

Что делать?1. В Петропавловскую крепость Николай Чернышевский был заточен в июле 1862 года как автор прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», в которой резко критиковались положения Крестьянской реформы 1861 года. Роман «Что делать?» Чернышевский написал всего за несколько месяцев: 4 апреля 1863 года он был уже завершен. Специальная комиссия, а затем и цензоры, прочитав рукопись заключенного, увидели в романе лишь любовную линию, что позволило Н. А. Некрасову опубликовать произведение Чернышевского в журнале «Современник». Когда оплошность цензоров была замечена, роман «Что делать?» запретили к публикации, однако было уже поздно: произведение стало популярным и, переписываемое от руки, распространялось в интеллигентских кругах.
Читать далее…

«Дьявол носит «Prada» в книге и в кино…

26 октября 2013 5 комментариев

Дъявол носит ПрадаФильм, снятый по бестселлеру Вайсбергер Лорен, конечно, вышел на экраны давненько, по всем меркам. Однако, как ни велик соблазн ограничиться хвалой автору книги и режиссерскими задумками, стоит на самом деле сравнить эти два произведения искусства.

Обычно случается так, что после прочтения первоисточника читатели остаются недовольны экранизацией книги, осуждают образы, созданные на экране, подчеркивают несоответствия. Вряд ли это могут сделать те, кто первыми просмотрел именно фильм, потому что после его просмотра остается более интересное впечатление от произведения в целом. Читать далее…

Александр Бушков. Завороженные (серия «Мамонты»)

24 августа 2011 Один комментарий

Красноярский писатель Александр Бушков, как и его последняя фантастическая серия «Мамонты» (а может и не последняя, если учесть принцип писателя, не проводить ни дня без того, чтобы не написать хотя бы строчку), может быть причислен к «мамонтам» современной русской популярной литературы. На классика он пока не тянет (это легко понять, открыв хотя бы одно произведение Бушкова), но на любимца сегодняшнего читателя – вполне. Читать далее…

Массовая литература сегодня

13 декабря 2010 2 комментария

Современная литератураСтатья о массовой литературе, обзор современных книг, известных авторов, плюс анализ классики. Сравнения, выводы, прогнозы. Роль творчества в современном мире.

Во вступлении к книге Балашова Л.Е. «Жизнь, смерть, бессмертие» написано, что она «не для любителей эзотерики, мистики, паранауки и т.п. Она для тех, кто любит философию и философствование без посторонних прибавлений». Иными словами если вашу жизнь не моделируют Устинова и Донцова, а ваше поведение «Блестящие» и «Ногу свело», это книга может быть вам интересна. Она написана для тех людей, кто еще может и хочет мыслить. Одна из глав этой книги посвящена массовой литературе, кино, а так же средствам массовой информации, в которой говорится: «К сожалению, деятели культуры всё больше превращаются в оборотней — деятелей антикультуры… красота, прекрасное у них не в моде: чем уродливее, безобразнее изображаемое, тем лучше». За примерами далеко ходить не надо — «Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева, «Лебединое озеро» в постановке Мориса Бежара, «Идиот» Достоевского в телепостановке Федора Бондарчука».

Сегодня массовая литература, да какая там литература давайте называть вещи своими именами — массовая стряпня. Что нам Булгаков с его «Мастер и Маргаритой», которую он не один год писал и редактировал. Подумаешь. Сегодня месяц, два и на прилавках новая книга. Народ медленнее читает, чем наши писатели стряпают. А выводы уж делать вам насколько грамотное, глубокое и интересное произведение может получиться. И все бы ничего, если бы мы сталкивались только с засильем плоского и поверхностного. Сегодня нас накрыла волна другой массовой стряпни — сырой, жестокой, кровавой, трупной, хладной. А вот это уже чревато последствиями. Читать далее…

Книги психологической тематики по самосовершенствованию

12 ноября 2010 Комментариев нет

Выбор современной литературы настолько обширный, что в любом книжном магазине можно найти любое издание известных авторов и не очень, произведение художественное и документальное. Особой популярностью пользуются книги по психологии, которые обещают своим читателям переворот их жизни, изменение ее к лучшему и огромный успех сразу же после прочтения книги до конца.

Подобная литература выходит под очень броскими заголовками по типу «Как стать миллионером за месяц», «Как найти работу своей мечты» и т.д. В большинстве случаев книги оказываются низкопробным бредом, который заводит читателей в дебри стереотипов, домыслов, и псевдопсихологии и никак не способствует тому, что перед человеком тут же появляется престижная работа (москва или Санкт-Петербург).

Довольно редко в такой книге можно встретить утверждение о том, что люди, которые ищут вакансии в москве, должны обладать набором определенных качеств, быть специалистами в выбранной области. Если следовать книгам, то знания не нужны – главное, правильно одеться, вовремя сказать банальную фразу и польстить начальнику. Конечно, может быть, что такой подход и обеспечивает прием на работу, но успешная деятельность невозможна без образования, знаний и опыта. Читать далее…

Categories: обзоры книг Tags: книги

Эффективность обучения премудростям сайтостроения по книгам

26 октября 2010 Комментариев нет

Информационные технологии изменили не только жизнь человека, но и значительно обогатили ее. Появились новые возможности, профессии и целые сферы деятельности. Одной из самых популярных на сегодняшний день профессий является создание сайтов. Связано это с тем, что на сайты всегда есть большой спрос и оплата работы достаточно высокая.
Каждый веб-мастер выбирает для себя свой путь – кто-то учится самостоятельно, другие ходят на курсы, а третьи стараются постичь премудрости создания и раскрутки сайта. Эффективность литературы о сайтостроении все еще у многих вызывает сомнения, но при определенных обстоятельствах книги на данную тематику могут действительно обучить и рассказать о многом.
При выборе книг о создании, раскрутке сайта лучше всего ориентироваться на признанных веб-мастеров. Книга должна не просто рассказывать, как и что делать, а показывать это на конкретных примерах. Желательно, чтобы автор указал несколько сайтов, которые были ним созданы и раскручены, чтобы начинающий мастер убедился в эффективности методов работы автора.
При выборе книги необходимо ориентироваться и на свой уровень – начинающему мастеру не стоит браться за обучение по книгам, рассчитанным на людей с определенными познаниями в данной сфере. Лучше всего изучать все с самого начала — если будет хорошая база, то дальше обучаться по книгам будет легче.
Книги лучше всего скачивать в электронном формате и читать с экрана компьютера. Это даст возможность по мере чтения книги сразу же применять все свои знания на практике. Для этого не обязательно создавать свой сайт — можно скачать специальную программу, имитирющую настоящий ресурс, что позволит пробовать опции и советы автора.

Читать далее…

Книга молодому специалисту на заметку

26 октября 2010 2 комментария

Каждый из нас в детстве мечтал кем то стать. Кто-то космонавтом, кто то бизнесменов, а кто-то адвокатом. И когда мы все выросли, поступили в институт, то нам всем хотелось поскорее заняться любимым делом. Но к сожалению некоторые столкнулись со сложностями профессии. К примеру вы начинающий специалист, и ваша специализация — адвокат по бракоразводным делам, но у вас совершенно мало опыта в этом вопросе, и что же делать? Выход конечно есть, наверно самый простой и продуктивный способ, это почитать специализированные книги. Найти такую литературу не заставит особого труда, так как и в цифровом виде, так и в обычном её достаточно много. Но мне бы хотелось остановиться на одной из таких книг более подробно.

Автор этой замечательной книги Марина Невская. А называется «Адвокатура и нотариат: конспект лекций». Как уже сказано выше, книга будет полезно всем начинающим адвокатом, а так же людям интересующимся этой темой. В данной литературе вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы, с которыми приходится сталкиваться в начале своей карьеры. Вы так узнаете о состоянии дел в области нотариата, познаете азы их деятельности, а так же узнаете права и обязанности которые на них накладываются. Книга написано высококвалифицированным специалистом, но не смотря на это все изложенные в ней материалы будут просты и понятны. Не забывайте, что книга написано знатоком юриспруденции, который не один год сталкивается с подобными ситуациями, поэтому его опыт поможет вам в этом не простом деле!

Categories: обзоры книг Tags: книги

Рецензия на книгу «Гороскоп на каждый день. Звезды и судьбы» Михаила Коша

23 октября 2010 Один комментарий

Гороскоп на каждый день, который грамотно составил Михаил Кош, получился довольно красочным, перспективным и персонализированным. Каждый день возможно, даже вовсе не веруя в знаки зодиака любопытствовать, заглядывая в гороскоп и читать предзнаменование на ближайшее будущее или уже на грядущий день. Гороскоп написан на понятном и простом языке, без каких-либо преувеличений высокой морали или же магических словоформ. Удобством является также приведённая общая информация о чертах характера какого-либо знака зодиака (а значит соответствующего человека этому знаку), приблизительные обстоятельства, которые сложатся у Вас с другими людьми по работе или по жизни. Можно прочитать информацию о здоровье и биоритмах на сутки.
Таким образом, гороскоп покажется интересным даже простым людям не замечающих магического воздействия знаков китайского календаря. Будет заманчиво узнать заранее, какие Вас ожидают события, как сложатся дела в будущем.
Однако книга своего рода относится по тематике к мистике, магии и эзотерике.
Тем, кто действительно любит и понимает гороскопы, необходимо приобрести данную книгу, читая о благополучных и не очень отношениях на работе, в семье. Полезно будет узнать и предрасположенность событий на определённое число месяца. На все 365 дней доступна персональная версия гороскопа. Имеются книги для каждого из 12 знаков, поэтому любой сможет без труда узнать об ином, мистическом расположении вещей в жизни. Но вот особенно интересный момент — это описание звёзд обозначающих определённый знак зодиака, которое, всегда сравнив по картинке можно увидеть в ночном небе. Иначе говоря, гороскоп получился действительно полезным и интересным.

Книги Михаила Коша доступны в электронной библиотеке bookZ.ru: http://bookz.ru/authors/mihail-ko6.html

Categories: обзоры книг Tags: книги