Главная > видео, книги, обзоры книг, фильмы по книгам > Золотой теленок. Гениальная книга и экранизация

Золотой теленок. Гениальная книга и экранизация

Сергей ЮрскийКнига, с момента издания была совершенно неожиданным фактом. Ведь совсем недавно Ильф и Петров, умертвили Остапа Бендера в «12 стульях», причем сделано это было путем жребия. Просто авторы достали из сахарницы несчастливую для Остапа бумажку. Но успех первой книги был велик и авторы решили его воскресить, и дать ему возможность снова обогатиться.

Вместе с тем было решено, что в новой книге все герои будут новые и в Старгород Остап больше не отправится. Ему в подмогу были персонажи. Все они встретились будучи детьми незабвенного лейтенанта Шмидта. Это Шура Балаганов и Паниковский. На экране Остапа блистательно сыграл гений отечественного кинематографа Сергей Юрский. Причем слово «великий» к этому комбинатору подходило как ник кому другому. Шура сыгран мастером кино Леонидом Куравлевым, причем образ столь же ярок как и в книге, и действительно чувствуешь что этот герой верит в блюдечко с голубой каемочкой.

Но самым ярким оказался Паниковский в исполнении Зиновия Гердта (см. видео), как будто в 20-х годах именно с него и нарисован был персонаж Ильфом и Петровым, а его фраза «Паниковский Вас всех купит и продаст, но уже подороже» звучит очень убедительно.

Евгений Евстигнеев очень удачно смог вжиться в образ подпольного миллионера в советской республике. Он смог обмануть всех и обвел вокруг пальца, но только не дотошного Остапа, который провел свое следствие и нашел виновного. Цена за молчание и уничтожение дела была ничтожно мала, всего лишь какой то миллион. Надо учесть при этом что у главного антигероя этих миллионов было 10.

В путешествии не смогли обойтись без водителя. Антилопа Гну под предводительством Адама Козлевича, сыгранного Павлом Винником вела себя очень колоритно на трассе. Очень капризный автомобиль все время нуждался в ремонте. Сергей Юрский в кино сыграл не так много ролей, потому что прежде всего он театральный актер. Но все его появления на экране это 100% попадания. Остап в «Золотом теленке», старик в «Любовь и голуби» и незадачливый муж, оказавшийся в не нужное время в не нужном месте в «Место встречи изменить нельзя» это верх мастерства. По признанию партнеров по фильмам они всегда чувствовали, что Юрский обособленно находится на съемочной площадке. Его театральный менталитет все время не давал об этом забывать им об этом.

К сожалению фильм вышел во времена жесткой цензуры и многие остросатирические моменты, которые являются квинтэссенцией книги просто и безжалостно ушли под ножницы. В российское время было две попытки вновь экранизировать эту бессмертную книгу, но закончились они к сожалению провалом. В начале 90-х Остапа сыграл певец Сергей Крылов в Остап Бендерфильме «Мечты идиота», фильм был просто провальным. А в 2000-х вновь попытался передать образ Остапа Олег Меньшиков. Самым слабым местом этого фильма было полное отсутствие режиссерской задумки и постановки. Самым сильным местом оказался, как ни странно Адам Козлевич, сыгранный колоритным актером Дмитрием Назаровым. Это единственный герой который заиграл в новых лучах. В целом же безусловно фильм Швейцера 60-х годов является самой сильной и по большому счету единственной экранизацией этой книги.

1. Анатолий
    1 Май 2009 в 11:23 | #1

Я, Котов Анатолий Васильевич — директор музея Остапа Бендера написал книгу:»Бендер — невский франт», но не могу напечатать, т.к. необходимо 140 тыс. рублей.
    КТО ПОМОЖЕТ?
    предложения по элект. почте.

museumostap@yandex.ru

2. 1 Май 2009 в 15:46 | #2

Как администратор этого блога и Электронной библиотеки bookZ.ru, которая входит в сеть крупнейших библиотек интернета (lib.aldebaran.ru, litportal.ru, bookZ.ru, fictionbook.ru, fenzin.org — ООО «ЛитРес»), могу порекомендовать (как вариант) разместить Вашу книгу для начала в электронном варианте. Вы можете сделать это для открытого доступа к книге или на платной основе — за каждое скачивание Вы будете получать оговоренную заранее сумму.

Если Вам это интересно — подробнее можно узнать на litres.ru и aapi.ru

3. mumbuka
    5 Декабрь 2010 в 16:26 | #3

Замечу, что полноценных романов в жанре юмор в нашем Отечестве выходит все меньше. А из тех, что публикуются — большинство ниже критики. Автором, который продолжает великие традиции могу назвать лишь Глеба Соколова. Но и он написал в этом жанре лишь один роман «Кроссворд игральных автоматов». А кроме этого из современного и почитать-то нечего!