Главная > книги, литературные герои, обзоры книг > Рецензия на книгу Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Рецензия на книгу Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

Вероника решает умеретьКогда впервые я открыла книгу «Вероника решает умереть», я, буквально, с первых страниц, погрузилась в тревожное описание судьбы главной героини, прониклась к ней. Дело в том, что автор четко дал понять, что ее судьба была до тревожности СПОКОЙНОЙ. Девушка устала от хорошей жизни. Ей не хотелось обыкновенной судьбы, какую она видела у своих родителей, у знакомых. Автор дает нам понять, что в этом проблема многих людей.

Если бы писал грубый, нечуткий человек, он бы, возможно, вставил колкое замечание – с жиру бесится. Но, Коэльо, смог развернуть ситуацию совершенно по-другому. Он наделил свою героиню чутким умом, способностью видеть и понимать многое, к чему другие, не могут порою придти годами. Мы видим, что недаром Вероника попадает в психбольницу, где врач, по воле судьбы, решает провести свой эксперимент именно над нею. Говоря девушке, что жить ей осталось пару дней, он вызывает в Веронике желание жить, ловить каждое мгновение, сопереживать людям. И в конце концов, в таких необычных условиях, в ее сердце рождается самая настоящая любовь.

В книге много характерных персонажей, которые потрясают своей глубиной, хочется помочь каждому из них, в глубине сердца рождается сострадание. Посредством неудавшейся попытки самоубийства, в Веронике, на мой взгляд, начинает преобладать, не слабость человека, который желает наложить на себя руки, а небывалая сила, которая имелась в ней всегда, но открыла она ее, только на грани, между жизнью и смертью.

После прочтения этой воистину великой книги, возникает желание жить, хочется подбежать к кому-нибудь близкому, и крепко обнять, сказав о своей любви. Сразу понимаешь, сколько прекрасного в нашей жизни. Так же, наблюдая за судьбою героя Эдуарда, который тоже оказался в психиатрической клинике Виллете, мы можем понять, какое кощунство думать, что мы вправе решать за других людей, убивая их собственные мечты. Да, это, действительно, является неким пособием для родителей, как делать, все-таки, не стоит.

Эту книгу, можно прочесть за несколько часов, а то и быстрее. Мне было очень жаль, когда я дошла до последней страницы. Если, смотреть на эту историю, как на поучительный рассказ, а не так, будто это волшебная сказка, отмахиваясь обеими руками, то можно почерпнуть для себя много нового. В героях книги Коэльо, можно узнать многих своих знакомых, себя самих. Я считаю, что эта книга, еще очень долго, будет потрясать умы миллионов. Если ваше сердце способно стать воздушным, открытым, ранимым, хотя бы на день, то смело берите в руки эту книгу и погружайтесь в потрясающее чтение.

Одну из фраз в этой книге, я запомнила навсегда – «будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду». У человека, кому близка эта фраза, книга, непременно, займет одно из видных мест на книжной полке. Как не крути, такие истории, полезно читать в любом возрасте. Лично мне, ее посоветовал, человек, который намного старше меня, когда я еще училась в школе. Но, раньше, как говорится, руки не доходили, чтобы ее прочесть. В этом году, я исправила эту свою погрешность. И осталась очень довольна. Советую прочитать всем, чье сердце еще не очерствело. А тем, у кого оно успело очерстветь, тем более стоит прочесть это волшебное произведение. Бывают такие книги, которые в силе повлиять на дальнейшую судьбу человека. Мне кажется, что это одна из таких книг.

1. Shamanov1
    30 Сентябрь 2009 в 12:34 | #1

Книга далеко не шедевр. Подобного рода призывы различных «креативщиков» слышатся давно. Живите не как все! Находите радость в серых буднях! Вот они рабы, а это мы – другие, остро чувствующие, не хотим жить по их правилам! Вам еще не надоело такое читать? Вы думаете, что я считаю вопрос об обыденности не актуальным? Отнюдь! Эта тема поднималась давно, и на более высоком уровне! Просто, сколько таких дешевых, показных способов «найти себя» уже предлагалось. Человек не хочет копать глубоко, он хочет все и сразу! И дается очередной дешевый надрыв – «познать жизнь во всей ее прелести». Хотя прочитать стоит.

2. 19 Октябрь 2009 в 09:34 | #2

Мне тоже книга очень понравилась. Ксати автор сам побывал в сумашедшем доме:

«В итоге разногласия между ним и семьёй шли по нарастающей, в конце концов семнадцатилетний Пауло был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику для курса лечения.»

Наверно поэтому ему удалось передать атмосферу сумашедшего дома и чаяния его обитателей.

3. anna
    21 Октябрь 2009 в 13:51 | #3

erunda! mne ne ponavilos, sovsem! hotite isportit sebe nastroenie… vpered!

4. Виола да Гамба
    13 Ноябрь 2009 в 17:51 | #4

О, да… Коэльо — это просто кладезь банальности. Как раз то, что нужно людям, которые уже не в состоянии думать сами. Что характерно для большей части современных читателей.

5. lulu
    13 Март 2010 в 17:18 | #5

по моему все книги как и у любого автора отражают его жизнь и пережитые эмоции,а книга классная в ней коэльо четко передал как ему пришлось перенести страдания в лечебнице ,но тем не менее он остался в здравом уме,и заставил задуматся над тем кто же все-таки более сумашедший те кто живут под гнетом общества или те кто ему не подчиняется,и многие сочтут книгу глупостью ,скажут ,мы тоже думаем об этом,но тем не менее мы даже боимся своих мыслей об этом