Главная > книги, обзоры книг > «Озеро». Сказка на ночь от Банана Ёсимото

«Озеро». Сказка на ночь от Банана Ёсимото

Озеро. Банана ЕсимотоКак и остальные произведения этой выдающейся японской писательницы, повесть «Озеро» отличается проникновенностью и лиризмом. Ее персонажи решают сложные психологические проблемы, которые подбрасывает им жизнь, с легкостью, которая удивляет и достойна зависти. Они живут танцуя. Даже если им бывает очень грустно и тяжело, даже если они вспоминают свое зачастую непростое детство, из которого естесственно, как из корешков растение, вырастает их порой причудливая, но поистине прекрасная жизнь.
Так ее иногда называют в прессе — «Мураками в юбке». Но, в отличие от литературного мира Харуки Мураками, проза Есимото даже при наличии необходимых мрачных деталей (без теней, как известно, не бывает света), никогда не оставляет ощущения тяжести, непонятности, запутанности, чего-то безысходного. Когда вы заканчиваете любую ее книгу, создается впечатление, будто вы только что надышались чистого воздуха горных вершин, или погрузились в океан, дабы наблюдать красоты кораллового мира, такие далекие от повседневной суеты. Банана Есимото с легкостью выводит даже из самой глубокой и беспросветной депрессии, словно лучший друг – из темной комнаты. На мой взгляд, каждая книга и даже каждый короткий рассказ Есимото – самое настоящее духовное лекарство.

Едва начав читать «Озеро», вы погружаетесь, словно по мановению волшебной палочки, в удивительно теплый мир нежных чувств и акварельно прозрачных красок. Главная героиня, художница Тихиро, занимается тем, что расписывает одновременно веселыми и грустными обезьянками городские стены в своей, только ей свойственной уникальной манере, и влюбляется незаметно для самой себя в очень странного юношу, которого зовут Накадзима и который живет рядом, в доме напротив. Поначалу они только каждый день видят друг друга в окно, сближение происходит постепенно, этому мешает прошлое обоих героев, но в один прекрасный день они едут на озеро… История начинается, она печальная и трогательна, исполнена тайны и полна приключений, и заканчивается, как всегда у Есимото и почти никогда в реальном мире, все хорошо.

«Озеро» хорошо почитать после утомительной рабочей недели, когда вы так устали, что кажется, никогда не отдохнете. Или просто когда вам грустно и одиноко. Попробуйте: и, закрывая книгу, вы почувствуете, как жизнь снова заиграла, словно драгоценный камушек.

1. 14 Ноябрь 2009 в 23:52 | #1

спасибо… я действительно млею от вашего сайта или как ещё сказать… я весь день прожила тут… читаю и сохраняю в сердце.. думаю Вы не против…