Главная > авторы книг > Наш Гришковец

Наш Гришковец

Евгений ГришковецПисатель, драматург, режиссёр, актёр, музыкант.


«…потому что он слишком сильно им нравится,
и тогда они его съели…
и это, вобщем, очень понятно…»
Евгений Гришковец «ОдноврЕмЕнно»


Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 в семье кемеровских студентов-второкурсников. В 1984 году окончил среднюю школу и поступил в Кемеровский Государственный Университет на филологический факультет, который успешно окончил в 1994году. Поводом к перерыву в учёбе послужил призыв на службу в Военно-Морской Флот.
Попытка совершить эмиграцию в Германию закончилась неудачей, так как трёх дней на чужбине хватило для того, чтобы осознать всю ошибочность предпринятого шага. По возвращении в Кемерово, Гришковец стал играть в театре пантомимы при Кемеровском Государственном Университете.

В 1990 году дипломированный филолог организует театр «Ложа» (The Lodge). Работа в нём была не слишком плодотворной — ставилось всего по два спектакля в год. В 1998 году времени на театр стало катастрофически не хватать и Гришковец решает уехать из Кемерово. В том же году он представил в Москве свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», премьера которого состоялась для семнадцати зрителей в «курилке» Театра Российской армии. Автобиографичный спектакль, рассказанный от первого лица, повествовал об армейской службе самого автора. За этот спектакль Гришковец в 1999 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях «Новация» и «Приз критиков».
Всего за четыре года Евгений Гришковец превращается из провинциального режиссера в известного и востребованного писателя, драматурга, актера. Но сам он не рассматривает каждую свою ипостась в отдельности. Короткое определение «автор спектакля» — характеризует каждую его работу.

Во время фестиваля «Золотая маска» 13 марта 2004 был установлен театральный рекорд, внесенный в книгу рекордов Гиннесса. Почти восемь с половиной часов Гришковец провел, играя моноспектакли: «Как я съел собаку»(2 часа), «Одновременно», «Планета», «Дредноуты» (1 час 40 минут каждый), а затем концерт «После работы» (1 час 20 минут).

Евгений Гришковец и Александр ЦекалоВ творчестве Гришковца каждый находит что-то из своей собственной жизни, он пишет обо всех и о каждом в отдельности. Одни им восхищаются, другие считают банальным, третьи и вовсе и вовсе не принимают его творчество как искусство. Такое разнообразие зрительских и читательских эмоций говорит лишь о том, что у Гришковца талант, который никого не оставляет равнодушным.
Наверное, в этом и заключается магия таланталёгким и доступным всем языком донести мысль, выразить своё к ней отношение так, чтобы это стало близко и понятно каждому. Своими работами, описывая жизнь в мельчайших подробностях, Гришковец заставляет нас полюбить свое время.

Гришковец удивителен и многогранен. Он успевает и писать книги, и играть в спектаклях, и сниматься в кино — одна из ролей в фильме Учителя «Прогулка» представила нам драматурга в новой ипостаси. А насколько интересен и увлекателен блог Евгения Гришковца. Почти к каждому авторскому очерку более трёхсот комментариев!

Стоит только посмотреть и оценить список произведений Гришковца, что бы понять, какой светлый и любящий жизнь человек живет в нашем с вами времени.

Дискография
1. 2003 — Сейчас
2. 2004 — Петь
3. 2006 — Иначе (инструментальный альбом группы «Бигуди»)
4. 2006 — Секунда (макси-сингл)
5. 2007 — Секунда

Фильмография
1. 2002 — Азазель
2. 2003 — Прогулка — Сева
3. 2003 — Как я съел собаку — видеоверсия спектакля
4. 2004 — ОдноврЕмЕнно — видеоверсия спектакля
5. 2005 — Планета — видеоверсия спектакля
6. 2005 — Не хлебом единым
7. 2005 — В круге первом — Галахов
8. 2006 — Дредноуты — видеоверсия спектакля
9. 2007 — Титаник — видеоверсия спектакля
10. 2008 — Настроение улучшилось-2
11. 2008 — По По — видеоверсия спектакля
12. 2008 — 13 месяцев

Гришковец с спектакле ОдноврЕмЕнноПремии и другие достижения
• 1999 год. Гришковец удостоен премии «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
• 2000 год. Премия фестиваля «Золотая маска» в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики» и Национальная премия «Триумф».
• 13 марта 2004. Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесен в книгу рекордов Гиннесса.
• 1 сентября 2004. Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» Букера.
• 11 сентября 2007. Премия Евгению Гришковцу «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».
• 2007 год. Присуждена Медаль «Символ Науки».

Невозможно подобрать никакого точного определения, в чём же заключается гениальность Евгения Гришковца. Доступность? Понятность? Может быть, чистота и лёгкость восприятия? Скорее всего, творчество этого талантливого человека не укладывается ни в какие строго определённые рамки. Самое главное, что однажды соприкоснувшись к творениями этого человека, никто из нас никогда не останется равнодушным.

  1. Милолика
    31 Январь 2009 в 01:13 | #1

    Действительно, в его творчестве много можно найти из своей жизни. Но, например, «Асфальт» я с трудом дочитала до конца — всё-таки это написано о Москве и для Москвы. В провинции чуть-чуть другие проблемы.

  2. admin
    31 Январь 2009 в 01:24 | #2

    Первый разумный комментарий насчет «Асфальта», который я встречал. Хоть мне книга и понравилась, но согласен что она для Москвы более понятна. В провинции наверное более приземленные проблемы. Но в целом психология всех этих сопутствующих моментов очень близка. Взять те же разборки со звонившим по телефону, или весы в ванной и взвешивание только без одеждыи когда высохнут волосы :)

  3. Aivrona
    2 Февраль 2009 в 01:57 | #3

    книгу «Асфальт» еще не успела прочесть, но пьесы которые видела — впечатлили, потрасающе жизненно и поставлены с юмором.

  4. 23 Ноябрь 2012 в 11:09 | #4

    Я согласен с Вами , что художнику нельзя давать больших денег. Настоящее творчество должно быть свободным от какой бы то не было номенклатыры ,рыночной, политической и проч. Зависимость писателя , художника, от денежного мешка или от «политбюро» ставит его в рамки ограничений, несвободы. Спасибо за Ваше творчество, человека и гражданина!

  1. Пока что нет уведомлений.