Главная > книги, обзоры книг > Массовая литература сегодня

Массовая литература сегодня

Современная литератураСтатья о массовой литературе, обзор современных книг, известных авторов, плюс анализ классики. Сравнения, выводы, прогнозы. Роль творчества в современном мире.

Во вступлении к книге Балашова Л.Е. «Жизнь, смерть, бессмертие» написано, что она «не для любителей эзотерики, мистики, паранауки и т.п. Она для тех, кто любит философию и философствование без посторонних прибавлений». Иными словами если вашу жизнь не моделируют Устинова и Донцова, а ваше поведение «Блестящие» и «Ногу свело», это книга может быть вам интересна. Она написана для тех людей, кто еще может и хочет мыслить. Одна из глав этой книги посвящена массовой литературе, кино, а так же средствам массовой информации, в которой говорится: «К сожалению, деятели культуры всё больше превращаются в оборотней — деятелей антикультуры… красота, прекрасное у них не в моде: чем уродливее, безобразнее изображаемое, тем лучше». За примерами далеко ходить не надо — «Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева, «Лебединое озеро» в постановке Мориса Бежара, «Идиот» Достоевского в телепостановке Федора Бондарчука».

Сегодня массовая литература, да какая там литература давайте называть вещи своими именами — массовая стряпня. Что нам Булгаков с его «Мастер и Маргаритой», которую он не один год писал и редактировал. Подумаешь. Сегодня месяц, два и на прилавках новая книга. Народ медленнее читает, чем наши писатели стряпают. А выводы уж делать вам насколько грамотное, глубокое и интересное произведение может получиться. И все бы ничего, если бы мы сталкивались только с засильем плоского и поверхностного. Сегодня нас накрыла волна другой массовой стряпни — сырой, жестокой, кровавой, трупной, хладной. А вот это уже чревато последствиями.

Не верьте, если вам скажут, что это не так. Человек как губка впитывает все, порой даже бессознательно.

В октябре 2001 года по телевизионному каналу НТВ прошел сюжет о пойманном серийном убийце. Это был врач скорой помощи Максим Сергеев из Санкт-Петербурга. Уже в тридцатилетнем возрасте на его счету было десять убийств. Как Максим сам говорил на допросе, он большой любитель детективов. И некоторые убийства он совершал по книгам, а, иногда просто прочтя произведение, которое было так живо написано, что ему хотелось испытать все на себе. И он испытал целых десять раз — и десятки искалеченных судеб.

И это не единичный случай если вернуться на несколько веков назад, то мы увидим, что после публикации романа Гете «Страдания юного Вертера», в котором главный герой совершает самоубийство, по Европе прокатилась волна аналогичных самоубийств юношей из-за неразделенной любви. И это учитывая, что книга полностью лишена поэтизации смерти, самоубийства.

А если кто-то будет говорить о том, что психически нездоровых людей всегда хватало и из-за этой кучки не стоит и шум поднимать, я просто могу предостеречь, что как раз психически здоровых людей мало, особенно сегодня в мире денег, нервотрепки и суеты. Нервы расшатаны у каждого второго. А раз нервишки шалят, на них может сыграть и бездарный скрипач.

Хорошо если найдутся люди, и они действительно есть, которые просто не будут читать. Можно и не читать, но проблема от этого не решиться, ведь сильных личностей, как и бриллиантов в природе мало, все больше встречаются камешки более хрупкие и мягкие.

И вот именно обычного человека, который берет книгу не для того чтобы размышлять, а для того, что бы отдохнуть, эта массовая стряпня и разрушает, приземляет и огрубляет.

И ведь это происходит не только с литературой, это происходит и с музыкой, кино, телепередачами. Нам уже давно и основательно ездят по мозгам. А мозг человека штука еще до конца непознанная, и кто знает, к чему все приведет. Можно и сума сойти. А может быть уже сходим?

Да и как тут остаться в здравом уме, когда утро начинается с прослушивания песен о зоне, зэках, вертухаях и мусорах. В чьей бредовой голове родилась идея, что блатная песня это шансон?! Да, и что сделать, если это любимая музыка наших водителей? Даже страшно становиться, куда он вообще нас везет. Еще года три назад люди морщились, возмущались, кто-то даже просил выключить, а сегодня полмаршрутки притоптывает ножкой под привычную музыку. Ведь не даром говорят привычка вторая натура. Привыкаешь ко всему и уже перестаешь замечать.

И даже если водитель будет так любезен и вместо песен про шалаву, включит радио, вы вряд ли что душевное услышите. Душевная музыка осталась где-то далеко, сегодня все больше песенки про «шрам на любимой попе», про «миллион долларов США и все будет хорошо», или еще «я, я, яблоки ела». Очень содержательно…

Как с этим бороться? Запрещать? «Запрещать массовую литературу — этот все равно, что запрещать водку», — такое мнение высказал председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Владимир Блинов на круглом столе, где обсуждалось влияние массовой культуры на человека и общество.

Действительно, запрещать бесполезно. Ну что толку, что у нас нельзя в общественных местах пиво пить… Да и кого в нашей стране законы волнуют.

Пришло время нашей интеллигенции, пусть и «завшивленной», как ее уже из спокон веков в народе именуют, все же просыпаться. Пора проводить чистку изнутри. Хватит делать из публики дуру, хватит плодить мозговых-инвалидов, пора начать писать для Человека!

1. Koriolan
    18 Декабрь 2010 в 18:03 | #1

Вы знаете, страшно даже не то, что массовая литература заполонила наши прилавки. Гораздо страшнее восприятие людей. Вы справедливо заметили, что еще несколько лет назад пассажиры могли возмутиться и потребовать выключения радио, а сейчас «полмаршрутки притоптывает ножкой под привычную музыку». Так проще — смириться, быть как все. У меня есть знакомый, который, по его словам, за всю жизнь прочел только две книги. Он горд этим ! Он кичится этим! Он считает, что время потраченное на те книги, было потрачено попусту. И можно было бы возразить, что не ТЕ книги ему попались, если бы не их названия и авторы. Одна из них была «Приключения Оливера Твиста»!
    Действительно ужасно, что люди ПЕРЕСТАЛИ ЧИТАТЬ. Совершенно! Ни классику, ни «вокзальное чтиво». И людей, которые не умеют отличить Россини от Росинанта становится все больше, если не подавляющее большинство.
    Но самое ужасное, что это невежество становится предметом гордости!!!

2. Chelovekstudent
    12 Январь 2011 в 12:04 | #2

Абсолютно согласна!Мне девятнадцать, но книг прочитала больше,чем большинство согруппников. На перепарах и в обеденном перерыве я не стою в огромной толре и не обсуждаю «как мы там что-то там», а сижу отдельно на стуле и читаю.Плюс в зачетке одни пятерки. Но я не ботан, просто могу запомнить,что говорят на парах… Так меня по моему не просто игнорируют,а тихо презирают. Несколько раз,когда препод спрашивал каверзный вопрос,все недовольно протягивали — «Ну,это вы Давыдову спросите,она у нас умная» — и довольный смешок по аудитории…Если раньше образованным старались быть,то сейчас…То,что ты читаешь — сразу ботан,а ботан ныне ругательное слово.Горько и страшно,мои дорогие…Хочу добавить,что учусь я в медицинском,где готовят врачей на скорые и неотложки.Вот и представьте,каковы у нас специалисты будущие,в библиотеку заходившие только по ошибке..