Главная > книги, обзоры книг > Лифшиц М.Ю. «Толга»

Лифшиц М.Ю. «Толга»

М.Ю. Лифшиц. ТолгаНедавно закончил читать книгу М.Ю. Лифшица «Толга». Хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Роман М.Ю. Лифшица «Почтовый ящик» — произведение на редкость кинематографичное, яркое. Автор выбрал  редкую тему – тему технической интеллигенции, работающую в «почтовых ящиках» по всей стране. Главный герой романа – Сергей Зуев, наш современник, инженер-оборонщик. О жизни сотрудников оборонного предприятия автор повествует ненавязчиво-просто, живым и ироничным языком. Каждый момент их быта детализирован – мы видим и пирожки в местной столовой, и разбросанные чертежи на полу, слышим ожесточенные споры о религии и социализме.

Несмотря на подобные описания, «Почтовый ящик» выходит за рамки «производственного» романа.  Рассказывая о наших современниках, писатель воссоздает сложное и ненадежное время – эпоху перестройки. Как  мне кажется, этот роман во многом исторический.

Поэма «Толга» — это рассказ в стихах. Необычен язык поэмы – легкий и ироничный.  Тем не менее выбранная тема вполне серьезна – взаимоотношения человека с Богом. Эта поэма о том, что благие намерения наших современников зачастую являются лишь сиюминутным капризом, ранящим других людей.

Из рассказов мне особенно запомнился рассказ «Враки». Здесь мы также видим несоответствие между внешним и внутренним, между «быть» и «казаться». Это монолог озлобленной эгоистичной женщины, считающей себя обиженной всеми. В действительности – у нее заботливые дети и внуки, всегда старающиеся помочь ей, она же утверждает -  «Я забочусь обо всех, обо мне же не думает никто». Своими капризами эта женщина делает несчастными себя и других, сама замыкается в своей злобе.

Лифшица советую читать всем, кто увлекается недавней историей нашей страны, ценит классический русский язык, небезразличен к творчеству таких авторов, как Трифонов и Шукшин.

1. Пока что нет комментариев.