Главная > книги, литературные герои, обзоры книг > Индивидуализм в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист»

Индивидуализм в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист»

Оливер ТвистОливер Твист – самая плохо развитая эмоционально личность в романе, особенно на фоне других, очень ярких персонажей произведения. Почему так? Когда читатель погружается в энергичный мир, созданный Чарльзом Диккенсом, он понимает…

В романе «Оливер Твист» Чарльз Диккенс рисует яркую картину жизни бедных детей в условиях бюрократической системы и жизнь преступников, которых в то время в бедных районах Лондона было огромное количество. Чарльзу Диккенсу удалось описать все это, используя сарказм, благодаря которому он смог создать интересных и живых героев, представляющих все слои английского общества того периода. Герои Диккенса с развитием истории растут и развиваются. На них влияют те ситуации, которые с ними происходят. Их неудачи или победы формируют их характер. Однако интересно то, что данные качества не характерны для главного героя. Со времени, когда он появился в работном доме мистера Бамбла и до его усыновления любящей семьей в конце, ничего не меняется в его восприятии действительности, привычке широко открытыми глазами смотреть на мир и безоговорочно доверять окружающим. Это приводит к тому, что каждый, кто встречается на пути Оливеру, пытается воспользоваться его доверчивостью.

В течение тех десяти лет, которые Оливер описывается в истории, он остается неиспорченным ребенком, несмотря на то, что ему мало что приходилось видеть в жизни, кроме презрения, жестокости и безразличия. Оливер попадает в ситуации, после которых большинство людей становятся сильнее морально, он переживает бедность, голод, жестокость, попадает в криминальную среду. Но Оливер не становится жестче. Читатель ожидает, что промелькнет хоть искра злости в характере Оливера, однако у него просто не существует темной стороны. Диккенс очень коротко и неясно описывает причины такого характера Оливера: «Не следует ожидать, что эта система фермерства породит какой-то необычный и богатый урожай. Однако природа или наследственность зародили в душе Оливера Твиста сильный дух».

Оливер Твист – самая плохо развитая эмоционально личность в романе, особенно на фоне других, очень ярких персонажей произведения. Почему так? Когда читатель погружается в энергичный мир, созданный Чарльзом Диккенсом, он понимает, что это было сделано намеренно. Для того чтобы при наличии такого большого количества героев и событий сосредоточить внимание читателя. К тому же Оливер Твист служит контрастом тому миру доведенного до бедности Лондона, который Диккенс описал в романе. Это подтверждают слова самого Диккенса: «Я признаю, что мне еще придется уяснить, что даже самое чистое и светлое добро не затмевает ужасное зло».

1. 18 Июнь 2010 в 06:59 | #1

Диккенса люблю за проникновенность, о любмая все-таки Рождественская история

2. 13 Октябрь 2010 в 11:15 | #2

На мой взгляд Диккенс наивный писатель, он всегда стрался создать персонажи «со светлой душой и сердцем». Но ведь такого не бывает в реальной жизни, у каждого человека есть свои пороки. Видимо по этому ему не до конца удался образ Оливера Твиста.

3. 27 Март 2013 в 00:00 | #3

@mangust_ru
    Не знаю, не назвала бы Диккенса наивным. Светлая душа — то, к чему нам просто необходимо стремиться. А на что смотрю, в то и преображаюсь!