Главная > книги, литературные герои, обзоры книг > Идеи Ницше в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

Идеи Ницше в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

Дориан Грей«Чистый дух — чистая ложь»
Фридрих Ницше

Рубеж 19-20 века - период ломки старых принципов и ценностей, войн и революций, время кардинальных изменений. Этот период дал миру целую плеяду гениев, творчество которых в той или иной степени подверглось влиянию «властителей дум» - Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше. Современному человеку имя Фридрих Ницше, одного из ярчайших последователей идей Артура Шопенгауэра, знакомо чуть лучше.

Хоть сам Ницше личность весьма незаурядная, но все-таки трудно однозначно связать его с событиями, происходящими в Германии. Идеи этого философа широко использовались не только непосредственно в философии, но и в политике, искусстве и литературе. В творчестве многих поэтов и писателей того времени нашло свое отражение ницшеанство.

Исключением не является и творчество Оскара Уайльда, в романе ("портрет Дориана Грея") которого можно увидеть весьма существенные параллели между героями произведения и идеями Фридриха Ницше.

В «Портрете Дориана Грея» ярким последователем идей «властителя дум» является лорд Генри, который по сути отравляет все непорочное и чистое, развращает своим мировоззрением идеи и ценности накопленные не одним предшествующим поколением. Обаятельный и остроумный лорд Генри, вооруженный своими разрушительными идеями, встречает красивого, юного, неопытного Дориана Грея, молодого человека, смотрящего на жизнь широко открытыми глазами, у которого ещё нет четких взглядов и принципов, только желание испивать жизнь большим глотками.

При встречи двух героев, лорд Генри превращается в Мефистофеля, искушающего молодого и неопытного Дориана Грея. Толкая его к наслаждению, пороку, роскоши, неиссякаемой красоте Лорд Генри подчиняет Дориана свои сокрушительным теориям. Получается, что Дориан Грей заключает сделку с сатаной - за свою чистую и нетронутую душу он получает вечную молодость и красоту.

Потеряв страх и любые нравственные убеждения, Дориан падает в бездну безразличия к боли окружающих...в бездну душевной скупости и вседозволенности.

Дориан "не искал счастья", он искал наслаждение, которое получал "слишком часто". Уже после истории с Сибиллой Вейн, мы видим разрушительность того пути, который выбрал для себя Дориан. Следуя принципам ницшеанства, он попрекает ценностью человеческой жизни, тем самым обрекает на смерть двух людей, боготворивших его очаровывающую красоту.

Тем самым Оскар Уайльд поставил своеобразный эксперимент, отражающий регресс личности, следующей разрушительным идеям ницшеанства. Смерть главного героя становиться моральным уроком, способным пробудить застывшие души.

1. Ольга
    13 Март 2009 в 12:01 | #1

Очень неплохая статья, я сама училась на филфаке, читала «Дориана Грея» и в переводе, и в оригинале (в оригинале, кстати, это нечто восхитительное. А что касается передачи идей ницшеанства, не знаю, для меня это не так очевидно, все-таки идеи Ницше в разы глубже, чем уайльдовское произведение. Я бы сказала, что если настаивать на этих параллелях, то Уайльд упростил ницшеанские идеи донельзя, чтобы донести их людям «попроще», которые Ницше попросту не осилят. :)

2. Koriolan
    12 Январь 2011 в 12:05 | #2

Возможно ;)
    Но для меня лорд Генри всегда был весьма симпатичен. Гораздо симпатичнее. нежели сам Грей. Во всяком случае, проповедуя свои идеи, он вовсе не шел по разрушительному пути, по которому пошел его юный ученик. Хотя традиционная система интерпретации романа всегда подразумевала его как пресонажа глубоко негативного, о чем говорят и многие строки этой статьи, для меня он демонстрирует способ смотреть здраво на банальные вещи.

3. vladislav007
    23 Июнь 2013 в 12:54 | #3

Вы ошиблись. Дориан типичный декадент, против которого и восставал Ницше.